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Wir sind Ackerschule!

Seit dem Schuljahr 2021/2022 sind wir Ackerschule!

Mit der Unterstützung der GemüseAckerdemie (Acker e.V.) startet die Realschule im Februar 2022 mit dem Anbau von verschiedenen Gemüsesorten auf einem eigenen 300 qm großen Schulacker direkt neben dem Schulgebäude. Wir freuen uns schon jetzt auf unser erstes Ackerjahr und das abschließende Erntefest im Herbst!

Euer Ackerlehrer-Team Frau Vogel, Frau Gretscher,  Frau Stauber und Frau Wenger

 

Hier gibt es mehr Informationen zur Gemüseackerdemie: https://www.acker.co/gemueseackerdemie

 

Ein neues Ackerjahr beginnt an der Realschule Markdorf (2025)

Acker liegt blank

Winterschlaf

Auch wenn es Anfang März noch winterlich kalt ist, denken wir schon freudig an das neue Ackerjahr.

Schüler mulchen seit dem Herbst mit selbstgesammeltem Laub unseres Schulhofes den Acker und wenden die Blätter regelmäßig, so dass sie sich schneller zersetzen.

Beete anlegen

Vier 5. Klassen unserer Schule beginnen die neue Ackersaison im März. Sie sind motiviert am arbeiten und legen insgesamt 52 Beete an (à 6m x 80cm). 

Info

Wege trampeln

Es ist keine leichte, aber am Ende doch eine sehr freudige Aufgabe, denn zwischen den Beeten werden auch 40 cm Weg abgemessen und flachgetrampelt.

Info

Beete vorbereiten

Nachdem Beete und Wege angelegt sind, muss die Erde nun pflanzbereit gemacht werden, denn am Donnerstag, den 27.03. steht unsere erste Pflanzaktion an: Zwiebeln stecken, säen, Salat, Mangold und Kohlrabi pflanzen.

Pflanzplan

Deshalb darf nun fein gehackt und gerecht werden. Eine richtige Herausforderung, die die Schüler aber in Kleingruppen bravourös meistern….

Info

Schulacker 2023

Winterzeit

Von der eisigen Außentemperatur hat sich die Klasse 6b heute nicht abschrecken lassen! Es wurde fleißig Mulch gewendet und die letzten Laubhaufen wurden auf den abgeräumten Beeten verteilt. So bringen wir wichtige Nährstoffe in den Ackerboden für die neue Saison ein. Nach getaner Arbeit gab es zum Aufwärmen heißen Tee im Klasszimmer.

Sommerferien 2023

Auch in den Sommerferien braucht unser Acker Pflege. Natürlich muss auch Unkraut gejätet werden, aber vor allem darf geerntet werden! Leckere gelbe und rote Tomaten, jede Menge Zucchini, Mangold, Zwiebeln und Palmkohl, sowie Grünkohl, Mais und letzte Salate. Wir waren jeden Freitag überrascht und hoch erfreut, wie viel Eltern mit ihren Kindern, aber auch Lehrerkollegen und ihre Familien zur Ferien-Acker-Zeit, jeweils um 18.00 Uhr, den Weg zu unserem Acker gefunden haben.
Herzlichen Dank an alle Helfer!

Die erste Ernte!

Auf dem Acker sind die ersten Radieschen, Kohlrabi und Salate erntereif! Das müssen wir natürlich sofort probieren, und so bereitet jede Ackerklasse Salat vor, streicht Vollkornbrote und belegt diese mit Salat, Kohlrabispalten und Radieschenscheiben. Lecker – so ein saftiges Brot! Als Krönung gibt es Zuckererbsen, die schmecken sogar den Skeptikern, die noch nie eine ackerfrische Zuckererbse gegessen haben!

Großzügige Pflanzen-Spenden!

Wir bedanken uns herzlich bei:
Gartenbau-Friedrich, Unterraderach
Gartenmarkt Schneider, Markdorf
Obi, Friedrichshafen

Von welchen wir sehr großzügige Pflanzenspenden erhalten haben.Dem regnerischen Start im Frühjahr, folgte eine Invasion der Schnecken und dann kam auch noch die enorm heiße, trockene Periode im Juni. Dies alles hat unseren Pflanzen sehr zugesetzt. Erfreulicherweise reagierten alle von uns angeschriebenen Gartenmärkte mit unglaublich tollen Pflanzenspenden. Natürlich wurde sofort nachgepflanzt und die Schülerinnen und Schüler können bald reichlich ernten. Herzlichen Dank, unsere Erwartungen bzgl. der Spenden wurden bei weitem übertroffen!

Die zweite Pflanzung

Bei der zweiten Pflanzung dürfen nun die Klassen 5b, 5d und 5e die neuen Pflanzen und Samen in die Erde bringen.
Gesät werden Buschbohnen, Sojabohnen und Endivie. Gepflanzt werden Lauch, Zucchini, Tomaten, Kürbis, Zuckermais und Gurken.
Es ist jede Menge zu tun, doch die Kinder sind gut vorbereitet und wissen genau was sie zu tun haben.
Mit vereinten Kräften werden Saatrillen gezogen, Gießkannen geschleppt und Pflanzlöcher gegraben.

Wir freuen uns schon auf die Ernte!

Die erste Pflanzung

Unser Schulacker wird auch im 2. Jahr erfolgreich bepflanzt! Am 27. April pflanzten 3 Schulklassen fast 1000 Setzlinge: Salat, Kohlrabi, Mangold, Fenchel, Kartoffeln, Zwiebeln,… und vieles mehr. Bevor dies möglich war, wurden auf allen drei Ackerstücken jeweils 14 Beete neu angelegt, vermessen und beschriftet. Dieser Kraftakt des Gärtnerns ist nur möglich, wenn motiviert und tatkräftig mit angepackt wird! Deshalb muss auch im zweiten Ackerjahr jede der beteiligten Klassen alle zwei Wochen auf den Schulacker und hacken, rechen, Unkraut jäten. Wir freuen uns auf die neue Saison und viele großartige Erlebnisse den Schülerinnen und Schülern!

TEXT: Johanna Wenger

Die Vorbereitungen für die Ackersaison 2023 sind in vollem Gange!

Am Dienstag, 28.03.2023 wurde unsere 300qm große Ackerfläche von Benjamin Dilger und Max Köchling aus der Klasse 10d komplett gefräst.

Wir sind sehr froh, dass Benjamin uns angesprochen hat, denn wir haben es nicht geschafft, die Fläche von Hand umzugraben. Leider hatten wir nicht genügend freiwillige Helfer!

Herzlichen Dank an euch Jungs! Ihr habt uns einen riesigen Gefallen getan und einen super Job gemacht!

Der Ackerboden ist untergegraben und wunderbar fein gefräst. Nun können die 5.Klässler beginnen die Beete und Wege anzulegen.

Die Anfänge unseres Schulackers

Wintervorbereitung

Der Acker wird winterfest gemacht: Die Beete werden abgeräumt und die Schülerinnen und Schüler transportieren fleißig Laub mit Schubkarren und Säcken herbei. Gesammelt wurde das Laub zur Freude der Hausmeister auf dem gesamten Schulgelände.
Alle hatten großen Spaß, die Laubhaufen größer und größer aufzutürmen und sie anschließend auf den abgeräumten Beeten zu verteilen.

Kartoffelernte

Obwohl wir im Sommer mit sehr starkem Kartoffelkäferbefall zu kämpfen hatten und diese ganz fleißig abgesammelt haben, konnten wir unglaublich viele Kartoffeln ernten! Wir konnten es fast nicht fassen ;-)
Geschmeckt haben sie super, wir haben sie zu knusprigen Kartoffel-Wedges verarbeitet.

Ackerspiele

Unser erstes erfolgreiches Ackerjahr schließen wir mit „Ackerspielen“ und einer selbst zubereiteten Ackerverköstigung (Kürbissuppe und Kürbisbrote) ab.
Wir freuen uns, wenn es im Frühjahr wieder los geht….

Erntedank

Ein gabenreicher Erntetisch erfreut sich vieler Bewunderer in unserer neuen Mensa.

Herbsternte

Unsere Schüler ernten Mangold, Palmkohl, Bohnen, Kartoffeln, Lauch, Sellerie, u.a.
Die Acker-Klassen kochen und essen gemeinsam Frisches vom Schulacker. Für viele ist es die erste Berührung, mit zum Teil für die Kinder noch unbekanntem Gemüse.

Sommerferien

In den (Sommer-) Ferien arbeiten bei Wind und Wetter Schüler, Eltern und Ackerlehrer im wöchentlichen Wechsel auf dem Schulacker.
Die reiche Ernte an Kürbissen, Zucchini, Honigmelone etc. wird verteilt und zuhause verarbeitet. Herzlichen Dank an alle Eltern, die uns hierbei unterstütz haben!

Ernte

Die eigene Ernte wird frisch vom Feld verarbeitet und verkostet. Hier bereiten Schülerinnen Kressebrote zu dazu gibt es Radieschen und Gurkensticks. Nicht nur der Gemüseanbau sondern auch gesunde Ernährung wird im Laufe der Ackersaison gelernt und umgesetzt.

Lernort Acker

Der Schulacker ist Arbeits- und Lernort zugleich: Thematisiert wird Pflanzenwachstum, Nütz- und Schädlinge, Bedeutung der Regionalität.
Ackerlehrerin Nicola Vogel erklärt den Schülern, was heute auf dem Schulacker für Arbeit anfällt: Salat ernten, Boden lockern und Unkraut jäten.
Anschließend wird der Salat in der Schulküche zubereitet und gemeinsam gegessen. Stolz über ihre Erträge lernen die Schülerinnen und Schüler so die Wertschätzung von Lebensmitteln und der Arbeit, die dahinter steckt.

Wiesenstreifen

Ein wunderschöner blühender Wiesenstreifen säumt unseren Acker und bietet Bienen und Insekten einen Zufluchtsort.
Auch eine Blumenwiese muss gehegt und gepflegt werden: Ackerlehrerin Alexandra Gretscher und ihre Schüler bereiteten den Ackerstreifen vor, säten ein und mähten regelmäßig kleine Wiesenstreifen. Wassertränken und Insektenhotels locken zusätzlich Wildbienen, Schmetterlinge und Co. an.

Wachstum

Es wächst und gedeiht auf dem Schulacker!

Arbeit auf dem Acker

6 Klassen unserer Schule arbeiten im zweiwöchentlichen Wechsel auf dem Schulacker. Die Schüler pflanzen, hacken, rechen, jäten und freuen sich auf „ihre“ Ernte.

Alle 5.Klässler nehmen im Rahmen von UBA an diesem Projekt der Gemüseackerdemie (www.acker.co) teil und teilen sich mit einer Parallelklasse 14 Gemüsebeete.

Erste Pflanzung

80 Schüler*innen haben in 80 Minuten 396 Laufmeter bepflanzt!

Heute Mittag haben die 5a, 5c, 5d und 7f die ersten Pflänzchen gepflanzt und Samen gesät. 

Dabei wurden 396 m Beete mit 20 verschiedenen Gemüsesorten bepflanzt.

Gepflanzt wurden zum Beispiel Fenchel, verschiedene Salate, Radieschen, Pastinake, Kartoffeln, Kresse, Rauke, Sellerie, Möhren, Zwiebeln, Zuckererbsen, Beete, Kohlrabi 

Damit bei so vielen Pflanzen jeder weiß, was zu tun ist, wurde jedes Schüler-Ackerteam im Vorfeld informiert.

 

Vielen Dank an Elena, Selina und Judith von der Gemüseackerdemie und unsere fleißigen Ackerbuddies für eure Unterstützung bei der Pflanzung!

Ein weiterer Dank geht an Silke Magino, die unsere erste Pflanzung als Fotografin begleitet hat! Die entstandenen Bilder sprechen für sich :-)

Beete anlegen: ausmessen und trampeln

Heute haben die 5a, 5b und 5d alle 42 Beete und 39 Wege abgemessen und die Wege festgetrampelt.

Jeder Acker hat 14 Beete. Ein Beet ist 80 cm breit und 6 m lang.

Unser erster Mittag auf dem Acker

Heute waren die 5c, 5e und die 7f das erste mal auf dem Acker und haben fleißig gehackt, umgegraben und Müll und Steine aufgesammelt.

Nächste Woche werden dann die Beete abgemessen und Wege getrampelt.

Ackerflächen abmessen und abstecken

Heute hat die 5d gemeinsam mit Frau Gretscher und Frau Stauber die drei Ackerflächen abgemessen und die ersten Wege getrampelt.

Jeder Acker ist ca. 100 qm groß: 17 m lang und 6 m breit.

Vielen Dank an Herr Litz-Keßler fürs Eggen!

Ein riesen Dankeschön an den Papa von Noel aus der 5c, der uns unsere Ackerfläche nochmal fein geeggt hat! 

 

Jetzt können wir loslegen und unsere Ackerflächen vermessen!

Unsere Ackerlehrerinnen

Das sind unsere Ackerlehrerinnen

Frau Gretscher, Frau Vogel, Frau Stauber und Frau Wenger

Vielen Dank an Bauer Mock!

Bald geht es los! 

Ein großes Dankeschön an Herr Mock, der uns die Ackerfläche einmal umgegragen und geeggt hat. 

Damit hat er den Acker optimal für unsere Schüler*innen vorbereitet!

Großzügige Gerätespende von Fa. Fetscher und Baumarkt Schneider

Für unsere 3 Gemüseäcker sind viele Gartengeräte nötig.  Erfreulicherweise haben sich mit der Firma Fetscher und dem (Hage-)Baumarkt Schneider zwei großzügige Spenden-/Förderpartner gefunden! Von ihnen erhält das BZM neben zahlreichen Gartengeräten auch eine dringend benötige Gerätehütte, um die Geräte unterzustellen. „Wir finden es wichtig, dass die Kinder wieder lernen, woher das Gemüse stammt und was es bedeutet Gemüse anzubauen“, so Frau Chira vom Hagebaumarkt Schneider. In puncto biologischen Ackerbau ergänzte Herr Fetscher, „wir haben privat längst komplett umgestellt auf regionale und saisonale Biolebensmittel“, dies zu vermitteln und vorzuleben findet er wichtig und wertvoll.

Seine Tochter besucht eine der 5. Klassen, die eine gesamte Ackersaison einen der Äcker bewirtschaften.

Ein riesengroßes Dankeschön an die Fa. Fetscher und den Hagebaumarkt Schneider!

 

Möchten Sie auch noch Geräte spenden? Dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf: vogel@bzm-markdorf.de

Gerätespenden

Gartengeräte gesucht!

Für die Arbeit auf dem Acker brauchen wir unterschiedlichste Gartengeräte in höherer Anzahl. Falls Sie also zu Hause ungenutzte Gartengeräte haben, die Sie nicht mehr brauchen, würden wir uns über eine Spende sehr freuen. Gerne dürfen Sie aber auch neue Gartengeräte kaufen und diese spenden.

Geldspenden nimmt der Förderverein entgegen.

Wollen Sie Geräte spenden? Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf:

vogel@bzm-markdorf.de

Mulch, Mulch, Mulch

Die Hausmeister haben für uns das ganze Laub vom Schulgelände auf dem Acker abgeladen. Nun muss es noch zu einer gleichmäßigen Schicht auf der ganzen späteren Ackerfläche verteilt werden. Die 5d hat sehr viel Spaß dabei, es wird geschleppt, gerächt und verteilt was das Zeug hält.

Die Mulchschicht schützt die Ackerfläche im Winter und hemmt das Wachstum von Unkraut. Nach und nach zersetzt sich das Laub und es entsteht Humus, der als organischer Dünger dient. So wird der Boden optimal für die nächste Pflanzsaison vorbereitet.

Vermessung

Erste Vermessung der Ackerfläche mit Elena Weinert von der GemüseAckerdemie!

 

Startschuss für die Ackerschule

Unsere Schule wird AckerSchule

In Kooperation mit der Acker e.V. erleben und beackern die Schüler*innen von 6 verschiedenen Klassen im 14 tägigen Wechsel ihren eigenen Acker.

Angefangen vom Anlegen der Ackerflächen, über das Ausbringen von Saatgut und Aussetzen der Pflanzen, über die regelmäßige Pflege, bis hin zur Ernte erleben unsere Schüler*innen ein komplettes Ackerjahr.

Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE) wird für die Schüler*innen so zu einem greifbaren und wirksamen Unterrichtsinhalt.

Dies ist besonders in der aktuellen Situation (Fridays for Future, Klimawandel)  wichtiger denn je. Am Beispiel Schulacker können wir mit den Schüler*innen konkret weiterdenken:

Wie kann jeder einzelne von uns seinen Alltag nachhaltiger gestalten? Hier spielt die Ernährung eine große Rolle. Wo kommen unsere Lebensmittel her? Welche Ressourcen werden  beim Anbau, Transport etc. verbraucht? Wie beeinflusst unser Konsum die Welt?

Viele dieser Themen besprechen wir aktuell theoretisch, auf dem Papier und als Gedankenspiele in Diskussionsrunden.

Die Zusammenarbeit mit der GemüseAckerdemie und das Bewirtschaften eines eigenen Schulackers legt einen Grundstein, um vielseitige Themen der Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) lebensnah und real erlebbar zu machen.

 

Ein großer Dank gilt Herrn Mock, der uns für unser Projekt „Schulacker“ einen Teil seines Ackers direkt neben der Schule verpachtet!

Last but not least danken wir allen die uns finanzielle Unterstützung zugesichert haben: Sparkasse Bodensee, Förderverein und der Elternkasse.

Wir freuen uns schon jetzt auf unser erstes Ackerjahr, beginnend mit dem ersten Spatenstich im Frühjahr und abschließend mit einem Erntefest im Herbst!